Insalata Rustica con Cavolo Nero, Ceci, Carciofini e Pomodori Secchi
Ingredienti
Preparazione
- In una padella, sbollentare il cavolo nero per circa 5 minuti in acqua salata. Scolarlo e immergerlo in acqua fredda per mantenerne il colore vivo, poi scolarlo bene.
- In una ciotola capiente, mescolare l’insalata mista con il peperone, la carota, la cipolla rossa e il cavolo nero ormai freddo.
- Aggiungere i ceci lessati, i carciofini e i pomodori secchi sott’olio sgocciolati, mescolando delicatamente per amalgamare bene gli ingredienti.
- Aggiungere le olive nere e, se desideri, i semi di zucca tostati per un tocco croccante.
- In un piccolo contenitore, emulsionare l’olio extravergine di oliva con il succo di limone, sale, pepe.
- Versare l’emulsione sull’insalata e mescola delicatamente.
Commento della nutrizionista: Questa insalata combina le fibre e le proteine vegetali dei ceci con le vitamine e i minerali del cavolo nero. I carciofini e i pomodori secchi aggiungono sapore e ulteriore ricchezza di fibra, mentre l’olio extravergine di oliva e le olive forniscono grassi sani.
Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
- 100 g di carciofini sott'olio, sgocciolati e tagliati a metà
- 50 g di pomodori secchi sott'olio, sgocciolati e tagliati a striscioline
- 150 g di ceci lessati (puoi usare quelli in scatola, ben scolati e risciacquati)
- 100 g di cavolo nero, privato della costa centrale e tagliato a striscioline
- 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
- 1 carota, tagliata a julienne
- 200 g di insalata mista (es. rucola, lattughino)
- 1 cipolla rossa piccola, tagliata a fettine sottili
- 10 olive nere
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Succo di mezzo limone
- Sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di semi di zucca tostati (opzionale)