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Insalata Rustica con Cavolo Nero, Ceci, Carciofini e Pomodori Secchi
Preparazione
  1. In una padella, sbollentare il cavolo nero per circa 5 minuti in acqua salata. Scolarlo e immergerlo in acqua fredda per mantenerne il colore vivo, poi scolarlo bene.
  2. In una ciotola capiente, mescolare l’insalata mista con il peperone, la carota, la cipolla rossa e il cavolo nero ormai freddo.
  3. Aggiungere i ceci lessati, i carciofini e i pomodori secchi sott’olio sgocciolati, mescolando delicatamente per amalgamare bene gli ingredienti.
  4. Aggiungere le olive nere e, se desideri, i semi di zucca tostati per un tocco croccante.
  5. In un piccolo contenitore, emulsionare l’olio extravergine di oliva con il succo di limone, sale, pepe.
  6. Versare l’emulsione sull’insalata e mescola delicatamente.

Commento della nutrizionista: Questa insalata combina le fibre e le proteine vegetali dei ceci con le vitamine e i minerali del cavolo nero. I carciofini e i pomodori secchi aggiungono sapore e ulteriore ricchezza di fibra, mentre l’olio extravergine di oliva e le olive forniscono grassi sani.

Tempo: 20 min
Difficoltà: Facile
Ingredienti
  • 100 g di carciofini sott'olio, sgocciolati e tagliati a metà
  • 50 g di pomodori secchi sott'olio, sgocciolati e tagliati a striscioline
  • 150 g di ceci lessati (puoi usare quelli in scatola, ben scolati e risciacquati)
  • 100 g di cavolo nero, privato della costa centrale e tagliato a striscioline
  • 1 peperone rosso, tagliato a cubetti
  • 1 carota, tagliata a julienne
  • 200 g di insalata mista (es. rucola, lattughino)
  • 1 cipolla rossa piccola, tagliata a fettine sottili
  • 10 olive nere
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Succo di mezzo limone
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di semi di zucca tostati (opzionale)