Sciacqua i frutti del cappero sotto l’acqua fredda corrente per dissalarli, sgocciola le acciughe dall’olio di conservazione in un colino a maglie fitte e taglia i filetti a pezzetti.
Schiaccia, spella e trita lo spicchio d’aglio. Lava i pomodori datterini e trita il peperoncino, dopo averlo privato del picciolo e di parte dei semi. Rosola a fuoco basso l’aglio e il peperoncino con 3-4 cucchiai di olio extravergine per 2-3 minuti. Unisci le acciughe e lasciale disfare. Aggiungi i pomodorini e schiacciane alcuni con la forchetta. Prosegui la cottura a fiamma vivace ancora per 1-2 minuti; regola di sale, unisci i frutti del cappero e le olive taggiasche e spegni il fuoco. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola e sala. Cuoci la pasta per il tempo indicato sulla confezione. Scola gli spaghetti e trasferiscili nella padella con il sugo, sotto la quale avrai riacceso il fuoco. Guarnisci con dei pomodori secchi tagliati a cubetti e servi.
- 200 g di pasta tipo spaghetti
- 200 g di pomodori datterini
- 100 g di olive taggiasche Polli
- 2 cucchiai di capperi Polli
- 4 filetti di acciughe sott'olio
- 1/2 peperoncino fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g pomodori secchi Polli
- olio extravergine di oliva
- sale